시험정보 2024-01-08T14:06:10+00:00
학원소개

빵기능사

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정

실시기관 한국기술자격검정원
유효기간 없음
수행직무 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무수행

진로 및 전망

식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있습니다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종입니다.

검정방법 및 주요내용

필기 실기
시행형태 객관식 (4지택일형) 작업형
검정기준 100점 만점에 60점 이상 합격 (60문제 중 38개 이상) 100점 만점에 60점이상 합격
검정료 14,500원 33,000원
주요내용 1.제조이론
2.재료과학
3.영양학
4.식품위생학
20가지 품목 중 1품목 제빵작업

기능사 실기품목 리스트

번호 품목 번호 품목
1 비상식빵 2 우유식빵
3 풀먼식빵 4 옥수수식빵
5 버터톱식빵 6 밤식빵
7 쌀식빵 8 호밀빵
9 통밀빵 10 모카빵
11 그리시니 12 베이글
13 버터롤 14 트위스트 단과자빵
15 단팥빵 16 소보로빵
17 크림빵 18 스위트롤
19 빵도넛 20 소세지빵

과기능사

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정

실시기관 한국기술자격검정원
유효기간 없음
수행직무 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행

진로 및 전망

식빵류, 과자빵류를 제조하는 제과 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있습니다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종입니다.

검정방법 및 주요내용

필기 실기
시행형태 객관식 (4지택일형) 작업형
검정기준 100점 만점에 60점 이상 합격 (60문제 중 38개 이상) 100점 만점에 60점이상 합격
검정료 14,500원 29,500원
주요내용 1.제조이론
2.재료과학
3.영양학
4.식품위생학
20가지 품목 중 1품목 제과작업

기능사 실기품목 리스트

번호 품목 번호 품목
1 버터스펀지(공) 2 버터스펀지(별)
3 초코롤 4 소프트롤케이크
5 젤리롤케이크 6 시퐁케이크
7 파운드케이크 8 과일케이크
9 브라우니 10 마데라컵케이크
11 초코머핀 12 버터쿠키
13 쇼트브레드쿠키 14 마드레느
15 다쿠와즈 16
17 타르트 18 호두파이
19 흑미롤케이크 20 치즈케이크

빵마스터

응시자격 학력 : 제한없음
연령 : 제한없음
유효기간 5년
검정기준 직무수행에 적합한 이론 (영양학, 위생학, 재료과학, 제빵학)을 이해하고 배합표 작성과 배합율 조정, 제빵법, 재료의 계량 및 믹싱, 반죽온도의 조절, 팬닝, 발효, 성형, 2차발효, 굽기, 냉각 및 포장, 제품평가 및 관리, 냉동반죽, 제빵의 생산관리에 대한 원가, 기계관리 및 사용법 습득이 필요하며, 이를 현장에서 직접 생산으로 연결될 수 있는 기술을 지니고 있는 지 평가한다.
자격의 직무내용 자격의 직무제빵에 관한 전문적인 숙련기능을 가지고, 제빵제조의 업무를 수행한다. 생산현장인 베이커리 체인점, 호텔제과부, 윈도우베이커리, 레스토랑, 전문식당 베이커리부서, 샌드위치 전문점, 카페, 패밀리 레스토랑에서 기능사 품목보다 업그레이드 된 고급 제빵 제품을 영양학적으로 아름답게 생산하는 직무를 갖는다.

검정방법 및 주요내용

필기 실기
시행형태 객관식 (4지택일형) 작업형
검정기준 100점 만점에 60점 이상 합격 (60문제 중 36개 이상) 100점 만점에 60점이상 합격
검정료 25,000원 50,000원
검정과목 제빵마스터
주요내용 1.재료과학
2.위생학
3.제빵이론
4.영양학
생크림식빵, 브레첼, 화이트롤 등

과마스터

응시자격 학력 : 제한없음
연령 : 제한없음
유효기간 5년
검정기준 제과마스터의 직무에 필요한 이론(재료과학, 제과이론, 제빵이론, 영양학, 위생학)을 이해하고, 배합표 작성과 배합율조정, 재료의 계량, 반죽과 믹싱, 반죽온도의 조절, 반죽의 비중과 조절, 팬닝, 성형, 굽기, 튀김,
찜, 장식 및 포장, 제품평가 및 관리, 공장설비 기준 등 제과에 관련된 이론 습득이 필요하며, 이를 현장에서 직접 생산으로 연결될 수 있는 기술을 지니고 있는지 평가한다.
자격의 직무내용 제과에 관한 숙련된 기능을 가진 전문가로 생산단계에서의 재료준비 및 관리, 그리고 제품생산에 이르는 전 과정을 수행한다. 또한 현장훈련 등의 관리감독을 하는 직무를 수행하며 제품의 생산과 판매를 위해 전략을 세우거나 관리자 및 생사자와 의사소통하는 직무를 수행하고 케익전문점, 호텔제과부, 윈도우 베이커리, 케익카페 등에서 직무를 수행한다.

검정방법 및 주요내용

필기 실기
시행형태 객관식 (4지택일형) 작업형
검정기준 100점 만점에 60점 이상 합격 (60문제 중 36개 이상) 100점 만점에 60점이상 합격
검정료 25,000원 50,000원
검정과목 제과마스터
주요내용 1.재료과학
2.위생학
3.제빵이론
4.영양학
마블파운드케이크, 헤이즐넛 쿠키, 스콘 등

익데코레이션 마스터

응시자격 학력 : 제한없음
연령 : 제한없음
유효기간 5년
검정기준 직무 수행에 적합한 이론 (영양학, 식품위생학, 재료과학, 케익데코레이션, 제과제빵학)을 이해하고 현장에서 작업수행에 적합한 버터크림제조, 생크림 휘핑, 아이싱, 모양깍지 사용법, 장미꽃 자기, 과일 데코레이션, 여러종류의 싸인, 아름다운 색상만들기, 위생지를 이용하여 별모양, 원선, 바구니, 특수모양, 등꽃, 장미, 카네이션, 연꽃짜기 등을 평가한다.
자격의 직무내용 생크림제조, 버터크림 제조와 케익의 아이싱 및 고급스러운 데코레이션으로 별모양 깍지 사용법, 꽃모양 깍지 사용법 등의 화려한 기술로 베이커리 체인점, 케익전문점, 호텔제과부, 제과점, 레스토랑, 전문식당, 디저트부, 항공사 기내식, 케익카페, 웨딩사업 케익 등에서 근무할 수 있는 직무를 갖는다.

검정방법 및 주요내용

필기 실기
시행형태 객관식 (4지택일형) 작업형
검정기준 100점 만점에 60점 이상 합격 (60문제 중 36개 이상) 100점 만점에 60점이상 합격
검정료 25,000원 50,000원
검정과목 제과마스터
주요내용 1.재료과학
2.위생학
3.제빵이론
4.영양학
작업지시서에 명시되어있는

아이싱, 짜기용법, 도안, 꽃짜기, 레터링